ツアーレポート

中伊豆郷土料理も堪能できる!親子で「新茶摘み」&「竹トンボ作り」体験教室 ツアーレポート♪

晴天に恵まれた5月12日!!
ついに第1回目日帰りツアーの日がやって参りました(^^)

 

スタッフも気合い十分!今日はこのメンバーで運営して参ります♪

今日1日安全で楽しくお客様をご案内するぞー!おー!!

今回は29名のお客様がいらしてくださいました♪

開会式で私たち、『中伊豆 自然学びの里』スタッフのご紹介と注意事項をお話して…

姫之湯製茶工場へ!!

きれいな真緑色のお茶畑をいざ目の当たりにすると、ワクワク度が上がってきます。

日本茶インストラクターの山下勝子さんから、お茶についてのお話を伺い、

さぁ!新茶摘みの始まりです!

小さなお子さんから大人まで、みんな夢中で新茶摘み(^^)

新茶は"一芯二葉(いっしんによう)"を摘んで作るということから、みんな意識して摘みました♪

新茶摘みの後には、工場見学です!

今回は見るだけではなく、実際にお茶を作る時の工程を体験させていただきました。

スタッフの方がサポートしてくださり、小さなお子さんも、上手に機械に生の葉を入れることが出来ました♪

その後は、なんと!!

山下さんがお茶をその場で入れてくださり、冷たいお茶と温かいお茶の飲み比べ!!

更には、中伊豆で採れた食材を使って作った、しいたけ・筍・ふきの煮物や、お茶の葉の天ぷら、ブルーベリージャムのヨーグルトをご用意くださいました!!

とても美味しくて、お子さんからは笑顔がこぼれます(^^)

ご家族間での交流もみられ、笑顔にスタッフは癒されました。

帰りの際には、1人ずつに、自園自製の"もう一杯飲みたくなる天城のお茶"と、山下さんが作っていらっしゃる無添加のお醤油をお土産にいただきました☆

山下さん・スタッフの皆様、ありがとうございました!!

六仙の里に移動し、【原保寿司(わらぼずし】と、季多楽のお豆腐と油あげを使ったお味噌汁、山下さんからの冷茶をいただきます♪

原保寿司は、ご飯の上に、そぼろ・人参・煮付けた椎茸・炒り卵が乗っていて、美味しさのあまり、私もペロッと食べてしまいました☆

お豆腐は天城山の名水と、中伊豆の大豆を使って作られていて、地の食材がふんだんに使われていました(^^)

お腹がいっぱいになった所で…午後のプログラムの開始です!!

なにやら竹で出来た、繊細な作品がたくさん!

これらを作っていらっしゃるのは、"生き生き工芸センター"の坂本さんや・スタッフの皆さんです☆

今日は午後から"竹トンボ作り体験"よろしくお願い致します(^^)

羽根となる部分は、先生方が作ってくださっているので、回す部分になる「シャフト」という部分を仕上げていきます!

ナイフを使って、棒を削っていきますが、力の入れ具合で、ぼこぼこになってしまったり、細くなり過ぎてしまったり…先生に確認してもらいながら進めます。

紙やすりでシャフトを滑らかにしたら…

ついに完成しました♪

先生も一緒に大喜び(^^)

こちらのテーブルでは、羽根の部分も自分で削るという、ワンランク上の竹トンボ作りです!

皆さん頑張ってください!!

完成した竹トンボには、自分の竹トンボと分かるように、色を塗ってオシャレにしました♪

いざ、外に出てお空に飛ばします(^^)

お子さんにとっては、初めて持つ竹トンボ。

大人にとっては、久しぶりに持つ竹トンボ。

皆さんとっても楽しそうに飛ばして遊んでいました!

坂本さん・スタッフの皆様、ありがとうございました!!

楽しい時間はあっという間に過ぎ、中伊豆ワイナリー シャトーT.Sでの閉会式。

参加した証に、リーダー達の制服にも付いている【お茶】のワッペンをプレゼント♪(左)

来月参加してくれた方には、【わさび】のワッペンをプレゼントします!!(右)

来月は6月9日(土)~10日(日)で1泊2日の宿泊ツアーです!!

じゃがいも掘り・さつまいも植え、BBQもあり、神秘のホタル観賞も☆温泉付きのホテルに泊まり、次の日には、わさび田見学・そしてわさび漬け作り体験も♪

お楽しみ満載のツアーになっているので、是非みなさんいらしてくださいね(^^)

(レポート:金谷)